|
2025年 09月 09日
━ 大きさは ある程度まで 育ったわ けれどお味が 全然違う ━ 味しない 今年のカボチャ 廃棄です 例年なら 10~11月が収穫 今年は葉も茎も朽ち果てて ごろんと寝転ぶ瓢箪かぼちゃ これは美味しくなる時期を待たずに …… 気温異常と干ばつ紛い 菜園には厳しい夏だったよう 。。 _____________________________________________________________________________
by lapie-fr
| 2025-09-09 00:17
| 木・草・花 (菜園も)
|
Comments(20)
水不足で実が付かない、と聞いたことがありますが、
ここまで大きくなって、廃棄ですか。 本来の味ではなくても、味付けで…。 農家さんにも生産者としてのプライドがあるか。
0
おはようございます。
瓢箪カボチャ、φ(.. ) 今年は異常気象で、お野菜などは高めになりましたね^^; ご近所さんが茄子を持って来てくれましたが 今年は少なくて・・・と言いつつ、5ヶも下さいました。 野菜農家や果実関係の業者さんも大変な一年になりましたね。 お米はどうなんだろう?
<葉月さんへ>
専業農家さんは死活問題 今年はワインも。。 異常気象って怖い~っです フランスなのに瓢箪かぼちゃはバターナッツって呼ばれてるんですよ 落花生の事はカカウエットって呼ぶのに フム!! > hazuki27sさん
<gonbe-さんへ>
瓢箪かぼちゃはバターナッツのことです あえて日本語表記にしていました^^ (最近 ブログが繋がらないことが、、、 コメントも送信できないことも、、、 いい方法があったら 教えてくださいまし)
おはようございます。
瓢箪かぼちゃはバターナッツですか^^; と言うことは、ナッツのような甘さと ねっとり滑らかな食感なのかな? ・・・だとしたら、生食でもイケるかな? しかし、自然は面白い形を作るものですね!!!
おはようございます。
調べてみたら、日本でも瓢箪カボチャってあるようです^^ 葉月が知らなかっただけ... やっぱり、瓢箪の形をしているユニークな姿でした。(笑) なので、まさに瓢箪・・・と言うネーミングがピッタリ!!! 次はどこかで食べるチャンスがあると良いなぁーと思いますが 聞いても周囲では知らない人ばかりでした、残念!!!
<葉月さんへ>
日本のカボチャと別物の味 煮物に仕立てると美味しくない(味噌汁も) それなのにスープにすると最上の味! 刻んで~ひたひたの水を注ぎ茹でて~ 鍋のままちょっと冷まして~ バーミキサーでグッガーっとスープ上に 以上でお仕舞い 器に注いでから生クリームを 美味しい~ぃ (グフグフ^^v |
アバウト
カレンダー
最新のコメント
画像一覧
最新の記事
以前の記事
タグ
外部リンク
カテゴリ
|
ファン申請 |
||