人気ブログランキング | 話題のタグを見る

@lapie.fr

lapiefr.exblog.jp
ブログトップ
2025年 09月 09日

サイズは同じだけれど …… 。

サイズは同じだけれど …… 。_b0287748_20083640.jpg

━ 大きさは ある程度まで 育ったわ けれどお味が 全然違う

━ 味しない 今年のカボチャ 廃棄です




例年なら 10~11月が収穫
今年は葉も茎も朽ち果てて ごろんと寝転ぶ瓢箪かぼちゃ
これは美味しくなる時期を待たずに ……
気温異常と干ばつ紛い
菜園には厳しい夏だったよう 。。
_____________________________________________________________________________


by lapie-fr | 2025-09-09 00:17 | 木・草・花 (菜園も) | Comments(20)
Commented by j-garden-hirasato at 2025-09-09 06:45
水不足で実が付かない、と聞いたことがありますが、
ここまで大きくなって、廃棄ですか。
本来の味ではなくても、味付けで…。
農家さんにも生産者としてのプライドがあるか。
Commented by houbow at 2025-09-09 08:11
植物も大変なんです
人は暑い暑いと言って紛らわせるけど・・・
Commented by hazuki27s at 2025-09-09 09:37
おはようございます。
瓢箪カボチャ、φ(.. )
今年は異常気象で、お野菜などは高めになりましたね^^;
ご近所さんが茄子を持って来てくれましたが
今年は少なくて・・・と言いつつ、5ヶも下さいました。
野菜農家や果実関係の業者さんも大変な一年になりましたね。
お米はどうなんだろう?
Commented by jyuujin at 2025-09-09 09:43
そうですよね、カボチャとかジャガイモはデンプン質が
無く、まったくおいしくないですよね
こちらでも同じですよ、解る解りますよ、はい!!
Commented by lapie-fr at 2025-09-09 11:27
<hirasatoさんへ>
食べたくない味というか
落胆の味と云うか
売るなんてできない。。

Commented by lapie-fr at 2025-09-09 11:32
<方々さんへ>
ぶどう棚の下でメール(黒歌鳥)がご臨終
食べ過ぎのようです
食べ過ぎて倒れる鳥も
ノアゼットも少なくって
リスがオークのドングリを食べてます


Commented by lapie-fr at 2025-09-09 11:38
<葉月さんへ>
専業農家さんは死活問題
今年はワインも。。
異常気象って怖い~っです

フランスなのに瓢箪かぼちゃはバターナッツって呼ばれてるんですよ
落花生の事はカカウエットって呼ぶのに フム!!
> hazuki27sさん
Commented by lapie-fr at 2025-09-09 11:41
<北旅さんへ
分かってくださってうれしいい
(ノД`)シクシク するしかないです 。。

Commented by gonbe-0526 at 2025-09-09 18:23
こんにちは
干ばつで生育が悪いのですか酷いですね。
大きく育っているように見えるのですが味まで違うとは
日本ではバターナッツかぼちゃといわれる品種によく似ていますね。
Commented by lapie-fr at 2025-09-09 19:44
<gonbe-さんへ>
瓢箪かぼちゃはバターナッツのことです
あえて日本語表記にしていました^^
(最近 ブログが繋がらないことが、、、
 コメントも送信できないことも、、、
 いい方法があったら
 教えてくださいまし)
Commented by ほしがき at 2025-09-09 22:58
カボチャ残念ですね。
こうなると食べられませんか。
わが家のナスも高温と水不足のために実が大きくならず
途中で成長が止まっています。
堅くてとても食べられません。
農作物は大変な年でした。
Commented by lapie-fr at 2025-09-10 00:24
< ほしがきさんへ>
手間暇かけて収穫が、、、
なかなか厳しいです
でも まっ 来年にかけるぞおっですね *^-^/


Commented by houbow at 2025-09-10 08:44
鳥は食べすぎると飛べない・・・

このごろ2kほど太ったといわましたが
暑くて歩けないから(笑)
Commented by hazuki27s at 2025-09-10 10:30
おはようございます。
瓢箪かぼちゃはバターナッツですか^^;
と言うことは、ナッツのような甘さと
ねっとり滑らかな食感なのかな?
・・・だとしたら、生食でもイケるかな?
しかし、自然は面白い形を作るものですね!!!
Commented by lapie-fr at 2025-09-10 11:16
<方々さんへ>
まだまだ続く 30℃超え、、、
人は歩かないと太るという実験みたいですね(笑


Commented by lapie-fr at 2025-09-10 11:21
<葉月さんへ>
色と形じゃないでしょうか
生食は難しそう
皮と実の間に白い液体が出るので
スープか茹でてサラダ
あとは天ぷら 素揚げかなあ
一番はスープ 断然美味しい!!

Commented by earybird at 2025-09-10 22:39
気候が農作物に
与える影響
悔しいですね!

近所の地元農家の
農産物販売所・・・今年は
訳アリ(値引き販売)野菜
いろいろ並んでます。

太郎
Commented by lapie-fr at 2025-09-10 23:59
<太郎さんへ>
味に関係がない訳アリならゲット!!
写真のは安くっても買わない!!
いや 店頭には並んでないと思うけれど
(農家の人は知ってるから出荷しない…と思ふ)

Commented by hazuki27s at 2025-09-11 09:59
おはようございます。
調べてみたら、日本でも瓢箪カボチャってあるようです^^
葉月が知らなかっただけ...
やっぱり、瓢箪の形をしているユニークな姿でした。(笑)
なので、まさに瓢箪・・・と言うネーミングがピッタリ!!!
次はどこかで食べるチャンスがあると良いなぁーと思いますが
聞いても周囲では知らない人ばかりでした、残念!!!
Commented by lapie-fr at 2025-09-11 11:16
<葉月さんへ>
日本のカボチャと別物の味
煮物に仕立てると美味しくない(味噌汁も)
それなのにスープにすると最上の味!
刻んで~ひたひたの水を注ぎ茹でて~
鍋のままちょっと冷まして~
バーミキサーでグッガーっとスープ上に
以上でお仕舞い
器に注いでから生クリームを 
美味しい~ぃ (グフグフ^^v


<< じゃが芋 貯蔵室へ      乙女チックな古き皿 >>