人気ブログランキング | 話題のタグを見る

@lapie.fr

lapiefr.exblog.jp
ブログトップ
2025年 04月 18日

春です! 白アスパラガス!!

春です! 白アスパラガス!!_b0287748_21135324.jpg

━ 春だ春 アスパラガスの 季節です 地元産です 美味しいですよ

━ 春味覚 アスパラガスよ 旬の味




__________________________________________________________________________________________


by lapie-fr | 2025-04-18 00:17 | 美味しいもの | Comments(24)
Commented by pcxforza202406 at 2025-04-18 02:31
ホワイトアスパラガス、はあんまり売って無い(高級食材?)ので、普通のアスパラガスはたまに食べます♪ 食感が楽しくて、いくらでも食べられますね。
Commented by umi_bari at 2025-04-18 04:16
白アスパラガス、子供の頃、缶詰のものを
食べてことはあるんです。
でも、生の物は滅多に鵜っていなくて、
未だに食べていないんです。
美味しそうですね、バグースです。
白いのは、土を被せて、日光が当たらなく
しているのですかね?
Commented by j-garden-hirasato at 2025-04-18 06:03
白アスパラですか。
スーパーでは、緑のモノしか売っていません。
缶詰めで目にするくらいですね。
普通のアスパラと、お味にどんな違いがあるでしょうか。
Commented by houbow at 2025-04-18 09:03
成長した姿と大違い・・・
びっくりしましたね
Commented by jyuujin at 2025-04-18 09:42
これ、栽培が難しいですね
芽が出てきたら、土で覆って育てる?

農家さんでも、やってる人が少ないですね・・・
でも、柔らくておいしいですよね・・・♪
Commented by hazuki27s at 2025-04-18 09:42
おはようございます。
一般的なアスパラガスしか食べたことがないけれど
味の違いってあるのかな?
白いと綺麗でいいけれど、お店では殆ど見かけないし
高級素材なのかな?
ミーハーな葉月としたら、一度は食べてみたい^^
Commented by lapie-fr at 2025-04-18 10:11
<purigorotaさんへ>
大西洋側へ越して来て知った味です
日本の時は瓶入りのしか経験なし^^
独特の風味が魅力
食べられる期間が短いのでシーズン中に2回くらい購入っです

Commented by lapie-fr at 2025-04-18 10:16
< umi_bariさんへ>
アスパラとハムのサンドイッチが好きでした
もちろん 瓶とか缶の^^
新鮮な白アスパラの美味しさは独特
チャンスがあれば是非トライを!!
太いものがお勧め
皮を包丁で厚めに剥いて30分は茹でます
美味しいっです

Commented by lapie-fr at 2025-04-18 10:19
<hirasatoさんへ>
風味 歯応え ともに瓶や缶と味の差 大きいです
新鮮なものをサッサと茹でて食べるのが一番
収穫期が短いので目にしたら すぐに購入しちゃいます
Commented by lapie-fr at 2025-04-18 10:21
<方々さんへ>
ほんとうですよね
ワタクシもビックリしました
緑の葉は とっても奇麗な色 (*^-^*)

Commented by lapie-fr at 2025-04-18 10:26
<北旅さんへ>
みたいっです
専門の農家さんもいるようです
数年前 栽培農家の直販所へ行きました
お客さんが多かったっです
曲がったものをオマケしてくれて嬉しかった ^^V

Commented by lapie-fr at 2025-04-18 10:29
<葉月さんへ>
全く違います(缶や瓶とも)
風味豊かで柔らかい歯応えがシアワセ~っです
栽培地域が狭い?(難しいのかな)
収穫期も短いので目についたら速攻買い込みます ^^/

Commented by manyouka at 2025-04-18 13:26
こういう食材は良く分からない(笑)
外食をしたら出て来るのかな。
Commented by lapie-fr at 2025-04-18 16:30
<万葉さんへ>
白アスパラとハムのサンドイッチとか?
東京友人によると最近はみるけれど高いとか
フラでは季節のです^^

Commented by gonbe-0526 at 2025-04-18 18:11
こんにちは
生の白アスパラガスあまり見ないです。
高級スーパーでしか見ないし普通の倍ほどの値段です。
緑のアスパラガスは産直市でも売られているので時々買います。
美味しいです。
Commented by lapie-fr at 2025-04-18 19:50
< gonbe-さんへ>
日本の気候や土と合わないのでしょうね
フラの国内でも 大西洋側の一部でしか栽培はされていないようです
美味しいんです 残念っです
Commented by ほしがき at 2025-04-18 22:42
フランスではホワイトアスパラガスが主流なんでしょうか。
日本では手間が掛かるためか、店頭にはほとんど出ません。
緑のものばかりです。今が旬でたくさん出ています。
茹でてサラダにして食べます。
Commented by lapie-fr at 2025-04-18 23:35
< ほしがきさんへ>
緑のアスパラガスは年中 売られています
白は この季節限定 この地域が生産地なので食せます
ニースから越して来てウレシイ旬の食材でした ^^V

Commented by hazuki27s at 2025-04-19 10:08
おはようございます。
へぇー? そうなんだ?
食いしん坊・葉月としたら、一度は食べてみたい^^
お買いものの時に探してみようーっと!!!
でも、スーパーではないのかな?
道の駅あたりならどうかしら?
出会いがありますように。。。(-人-)
Commented by lapie-fr at 2025-04-19 12:12
<葉月さんへ>
東京友人の話によると
大き目スーパーやインタナショナルスパーで見かけた、、、
2~3本売りになっていたりすると
バカバカしいお値段とも言っていました
勿体なさそうな気がしちゃう(。。


Commented by hazuki27s at 2025-04-20 10:23
おはようございます。
なんと、バカバカしいお値段?
しかも、大手スーパーでないと購入出来ないとは、、、
田舎町では手に入らないことと諦めた!!!
そこは諦めが肝心かもしれない(笑)
でも、チャンスがあったら、一本でいいから食べてみたい^^
って、諦めてないじゃん(^^; (笑)
Commented by lapie-fr at 2025-04-20 12:48
<葉月さんへ>
たかだか2~3本を厚めに皮を剥いて30分も茹でて、、、
効率わろし っ過ぎ~っでございましてよ


Commented by mimi at 2025-04-21 23:14
白いアスパラガス!
日本では貴重で高級です。
なので
食べたことがありません!
缶詰のは
以前、よく出回ってたけど
そういえばこのごろ見ないなぁ。
Commented by lapie-fr at 2025-04-22 00:37
< mimiさんへ>
日本では生のを見たことがありませんでした
こっちで初めて食べて感激
すごく美味しいんです
ニースの時 お隣りさんのお友達のお土産でした
マヨネーズにきざんだゆで卵のソースをかけて食しました




<< 光り 天井の      曇天 >>