2024年 12月 31日
━ フランスは 年末年始の 行事なし 異国暮らしは ある意味ラクよ ━ 大晦日 日本の蕎麦を 食べまする 毎年年末に和食材を東京友人が送ってくれる お好みの蕎麦も !! 濃い蕎麦湯が 圧倒的な美味しさ おっきな海老天も添えて ^^ _________________________________________________________________________________________________
by lapie-fr
| 2024-12-31 00:17
| 季節模様
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Comments(22)
ふるさとを 遠く離れて 芯せいろ
ラピさん、良いお年をお迎えください❣️
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<万葉さんへ>
こちらこそ 奈良の自然を満喫! 感謝っです 万葉さんも良いお年を 来年もよろしくお願いします (20年以上 送り続けてくれる奇特な友人 リンツオレンジはこちらからの定番なんですよ 笑)
フランスで年越し蕎麦というのも、オツですね。
年末年始の出費、半端ないです。 12月にボーナスが出るのがわかります。 今年一年、フランス事情を拝見させていただき、いろいろ刺激になりました。 ありがとうございました。 来年も引き続き、よろしくお願いします。 では、良い年をお迎えください。
一瞬、フランスにあるお蕎麦屋さんかと(笑)
嬉しいですね~ 年越し蕎麦を送ってくれるご友人がおありとは。 今年も私の知らないフランスのお話をありがとうございました。 時として私の知っている話題があった時は、昔々を懐かしんでいました。 来年もよろしくお願いします。どうぞ良いお年を。
蕎麦といえば、そちらが本場なのでは?
地域によるのでしょうか。 日本でガレットと言えば、丸いものではなくて、 そば粉の薄いパンケーキみたいなものが想像されると思います。 その十割蕎麦は、どうやって食べるのですか。 冷たいの? 我が家は、今宵、「蕎麦がき」を小豆の餡子で食べるそうです。
らぴさんも年越しそばですか。
十割とはずいぶん高級そうですね。 我が家も毎年年越しそばです。 近くのスーパーで買った海老天を乗せ 紅白歌合戦を見ながら食べます。 フランスの日本とは違った様々な文化を見せていただき 毎回楽しく見ております。 一年間ありがとうございました。 来年もどうぞよろしくお願いします。
< iwamotoさんへ>
ザルで いただきます こちらの蕎麦は薄ーく大きく焼いて オイル 好みの具をのせて四方をちょっと畳んで大皿へ 美味しいですよ ワタシはホウレン草と生ハムが好きです 蕎麦がきと餡子 これも美味しそうですね
<ほしがきさんへ>
もうもう こちらこそっです 知らない日本を堪能させてもらって 中華街の新しい雰囲気も見せていただいて嬉しいです ほしがきさん 写真が変わった気がします 迫力が出てきて感激です これからも見せてください 今年もよろしくお願いします ![]() ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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