人気ブログランキング | 話題のタグを見る

@lapie.fr

lapiefr.exblog.jp
ブログトップ
2024年 08月 09日

烏賊とズッキーニのトマト煮(冷製で)

烏賊とズッキーニのトマト煮(冷製で)_b0287748_19413514.jpg

━ 朝採りの 庭の野菜で 調理する 冷たいパスタ 合うと思うの

━ 夏野菜 まだまだ盛り 立秋か




黒く見えるのは黒オリーブ  
作り方は以下
ニンニクの大き目みじんを多めのオリーブオイルで炒め
その同じフライパンで 適当に切った烏賊を加えてざっと火を通して皿に取り置いておく
乱切りにしたズッキーニを加えて炒め トマトの乱切りも投入
ザッザっと混ぜ合わせ 蓋をして蒸し煮
火が通って水分も出てきたら烏賊を戻して黒オリーブも加えて合わせたら出来上がり 
_________________________________________________________________________________________________


by lapie-fr | 2024-08-09 00:06 | 美味しいもの | Comments(18)
Commented by manyouka at 2024-08-09 04:50
野菜嫌いにとっては嫌だけれど、健康によさそう。
夏場は冷たいものが良いですね。
Commented by j-garden-hirasato at 2024-08-09 07:13
おおー、レピシまで、ありがとうございます。
朝取りなら、ほんと美味しいでしょうね。
イカも入っていますか。
新鮮野菜は無理ですが、今度チャレンジしてみます。
Commented by houbow at 2024-08-09 08:11
夏の年寄り独り者
ソーメンばかり栄養不足
ばて気味なり
Commented by purigorota77 at 2024-08-09 09:23
日本、またまた地震です。
今後巨大地震の起きる可能性が、ものすごく高いと警報が出ています。
地震国日本の避けられない現実ですね。
Commented by lapie-fr at 2024-08-09 11:56
<万葉さんへ>
東京住の友人が田舎から冬瓜
久しぶりに冬瓜の冷や汁を作ったと
出汁の利いた冷や汁~~
黄色のズッキーニで作ってみようかな??

Commented by lapie-fr at 2024-08-09 12:00
<hirasatoさんへ>
烏賊を入れないでナスを足せば なんちゃってラタテュイユ
野菜たっぷり夏料理です
長野 野がおいしい県ですよね


Commented by lapie-fr at 2024-08-09 12:07
<方々さんへ>
ソーメンの時
鯵の開きを一緒に食べてました
(ニース在の時は釣り/ワタクシじゃないけど
 40尾超えで作った時は女工がと思いますた。。)
冷凍庫に常備してはいかがでしょ?
あと 練りものもいいかも、、、
夏を上手に乗り切って~ぇ

Commented by lapie-fr at 2024-08-09 12:12
< purigorota77さんへ>
昨晩 purigorotaさんのブログで知りビックリしました
持ち出し用の荷物もまとめた方がいいと思いました
(災害時用の備蓄についてはコメントしましたが、、)

Commented by 8451ei at 2024-08-09 17:08
>朝採りの 庭の野菜で 調理する

最高の食材です! 夏野菜、大好物です!!
Commented by lapie-fr at 2024-08-09 18:21
<1eiさんへ>
ズッキーニは表面に産毛が生えてるんです
此処へ引っ越して初めて知りました
オクラの花の愛らしさも ^^

Commented by ほしがき at 2024-08-09 22:38
とても美味しそうです。
彩りがよくて食欲が出そうです。
イカの料理は作ったことがありません。
塩味なんでしょうか。
ワインに合いそうですね。
Commented by mimi at 2024-08-09 22:52
おいしそう~!
色もとりどりで綺麗~!

我が家のランチは
カルボナーラのパスタでした。
ほうれん草とベーコンを入れ・・・
季節感ほぼナシですね(汗)
Commented by lapie-fr at 2024-08-10 00:33
< ほしがきさんへ>
イカは熱のと押し加減で味が変わるんですね
慣れで好みにできるようになれば扱いやすいのですが
ほんとワインが合います
でもでも アルコールを控えるようになりました (笑


Commented by lapie-fr at 2024-08-10 00:36
< mimiさんへ>
ホウレン草とベーコン
美味しさ100% 理解しちゃいます
ウチのランチはピザでした
(冷凍もの専門スーパーの出来合い)
イタ飯って手軽ですよねえ (笑


Commented by yattokamedagaya at 2024-08-11 15:06
これはニースの頃のレシピですか?(笑)
僕はペスカトーレ系が好きなので、多分これは好きです。
最近毎日、細めのスパゲッティを茹でて
つゆをつけて盛り蕎麦風に食べるのがマイブームです。
週に2回くらいは本来のパスタソースにしますが。

Commented by earybird at 2024-08-11 17:08
朝の収穫・・・新鮮な食材で
お食事!!^^

いいですねえ!

太郎
Commented by lapie-fr at 2024-08-11 17:42
<やっとかめっさんへ>
おお 復活 (ウレシッ
ですね ニースは150年くらい前はイタリアだったから ^^
イタ飯レストランの美味しいとこ多かったですよ

暑いときの冷製細麺は天板ですよね
今日はベビーホタテの冷製パスタ (笑


Commented by lapie-fr at 2024-08-11 17:45
<太郎さんへ>
ほんと ウチで採れる野菜を調理って
便利で美味しいです
田舎暮らしの醍醐味です (^^v



<< 秋明菊 咲く      西洋藪苺 / Mures(仏 ... >>