|
2024年 01月 09日
![]() ━ フォアグラは 年に数度の ご馳走よ ねっとり旨い 独特な味 ━ 地元産 フォアグラ美味し 冬の夜も 年末年始に欠かせない味のひとつ フォアグラ (写真はレストランで前菜として頼んだもの) ナイフで取り トーストに載せてパクリといただきます ^^ 味は、、、レバーなのでレバー味、、、 でも ねっとり濃厚で似て非なる味とも云えそう ______________________________________________________________________________________________
by lapie-fr
| 2024-01-09 00:07
| 美味しいもの
|
Comments(22)
レバーは好きだけれどフォアグラの記憶は少ないです。
フランス料理も食べに行ったことがあるので食べているはずですが。 焼き肉店で必ずレバ刺しを食べていたのに、 どこぞのアホな奴のせいで販売中止になったのが残念です。
0
ダイエット中の私には、悪魔の食べ物。
でも食いたい!と私の中の悪魔がささやいてます。 クッキーやあんパンも我慢だけど、時たま悪魔のささやきに負けて、 食べますが💦 取り戻すのが…、でまた我慢! 健康あっての食事ですね ( ノД`)シクシク…
年に数度ですか、では、私にとっては「うなぎ」みたいなものかしら。
日本では、フランス料理店が少なくなりました、イタリア料理の人気で。 今は正統な国籍を名乗らない店が増えたでしょう。 無国籍料理とか。 隣町の高級レストランは地中海料理と言ったかな。 ということで、今日のお昼はインスタントラーメンだ。
<hirasatoさんへ>
ここアーキテン(日本なら近畿とか関東とかという区分)は畜産でも有名 フォアグラも選ぶのに苦労するくらい店頭に並びます 年末年始は とくに (南仏はこの時期のみくらいで普段は探さないと見つけられない?) あの 薄いのはバゲット輪切りですね
フォワグラのパテ? ハテどんな味なんだろう?
大昔、パリのトゥール・ダルジャンで食事をしたことがありますが、 その時にフォワグラの料理もあり、初めて食しました。 それ以来食していませんので既に忘れてしまいました(笑)
<eiさんへ>
おお かのレストランで!! フォアグラの味をストレートに愉しめるのがパテなんです レバーをじっくり火を通して冷ましたもの 濃厚なクリーミーなレバー味かな 覚えるとたまには食べたい味となります
<ほしがきさんへ>
トーストにのっけてパクリ 美味しいです 缶詰や瓶入りのフォワグラもありますが避けた方がいいです 美味しくないことの方が多いんです と云うことは、、、 日本で食べるならお高いレストランしか、、、 残念です
わぁフォアグラ!
きっと美味しくてお高いんでしょうね♪ 幸い私は キャビアもイクラもウニも 高級と言われるものが苦手で食べれません。 ワインもぜんぜん飲めません。 どれだけ貧しく育ったんだろう・・・? おかげで食費はお安く済んでいます。 あ、でも鰻(ひつまぶし)はよくいただきます。 このあたりでは普通にお店のメニューにあります。 そういえば 昨日、セントレアに行ったら レストランのメニューにひつまぶしがあって エコノミークラス 1800円 ビジネスクラス 2500円でした(笑) |
アバウト
カレンダー
最新のコメント
画像一覧
最新の記事
以前の記事
タグ
外部リンク
カテゴリ
|
ファン申請 |
||