人気ブログランキング | 話題のタグを見る

@lapie.fr

lapiefr.exblog.jp
ブログトップ
2023年 11月 10日

ジビエの季節(La saison de Gibier)/ 山鶉 (やまうずら Perdrix )

ジビエの季節(La saison de Gibier)/ 山鶉 (やまうずら   Perdrix )_b0287748_22313960.jpg

━ 初めての ヤマウズラなり ジビエなり 命いただく 美味にいただく

━ 立冬も 過ぎて美味なり ジビエ肉




______________________________________________________________________________________




by lapie-fr | 2023-11-10 00:07 | 美味しいもの | Comments(22)
Commented by manyouka at 2023-11-10 00:17
自分で手に入れるのですか?

同居人が変わったものが嫌いなようで食卓に上がるようなことがない(笑)

日本でも一部で好きな人が居るような。
Commented by lapie-fr at 2023-11-10 00:32
<万葉さんへ>
この辺りはジビエの本場なんです
知人の一人は根っからの猟好き
なので シーズン中に届けてくれるんです
感謝っです (笑

Commented by j-garden-hirasato at 2023-11-10 07:20
ジビエということは、野生のうずらですか。
日本では、いただけませんね。
ご自身で、捌かれるのですか?
Commented by purigorota77 at 2023-11-10 07:56
日本の田舎でも、昔は良くある光景でした。
ニワトリの血抜きで逆さまに吊っていましたね。
Commented by houbow at 2023-11-10 08:13
今日はこちら、チャボでした。
といっても食べられませんが。
Commented by lapie-fr at 2023-11-10 12:44
<hirasatoさんへ>
ソバージュと呼ばれる野生です
捌くのは夫の担当
調理はワタクシっです ^^


Commented by lapie-fr at 2023-11-10 12:46
< purigorota77さんへ>
ですってね
友人から聞かされました
学校から帰ってくると、、、らしい (笑


Commented by lapie-fr at 2023-11-10 12:48
<方々さんへ>
思わず見てきちゃいました
ほんとだぁ
あれがチャボヒバなんですね
よく見ているのに名前を知りませんでした

Commented by 8451ei at 2023-11-10 14:30
食卓でいただく焼き鳥は何の鳥か?
昔、焼き鳥屋へ行った時、注文時に鳥の名前を聴いていたような?

しかし野生の鳥は知りません。第一捌くことが出来ない(笑)
Commented by lapie-fr at 2023-11-10 16:18
< eiさんへ>
やはり 肉食だなあっと思います
肉屋の店頭に何種類の肉が? っという感じです
鳥を捌くことができる人も多いみたい
魚をおろせる人は少数派です
今は 日本人も? (笑


Commented by junkboxhiko at 2023-11-10 17:58
キノコにジビエ
まさに食欲の秋ですね!

あとは走って汗流して・・・(^^)/
Commented by lapie-fr at 2023-11-10 21:15
<Hikoさんへ>
っです っです
太らないようにって感じ
少しだけ Hikoさんを見習って歩いてます ^^v

Commented by jyuujin at 2023-11-10 21:59
北海道には明治維新前には、先住民族のアイヌ民族しか
すんでいませんでしたが彼らは,狩猟民族だったようです
和人(日本人)が住むようになってから、北海道は、農耕の大地に
変わりましたですね、
で、鹿とか、ヒグマとかが増えすぎて困っています(笑)
Commented by iwamoto at 2023-11-10 22:18 x
ウズラの一家みたいなのが、地面を突きながら庭を通り過ぎます。
写真の鳥よりも、少し大きな感じでです。

今月に入り、ウグイスが鳴き始めました、上手に歌います。
Commented by ほしがき at 2023-11-10 22:31 x
田舎では子供の頃、友人が網や鳥もちで
スズメを捕まえた話を良くしていました。
食べると骨ばかりで美味しくなかったそうです。
ヤマウズラは大きいので肉はだいぶありそうです。
どのように料理するのでしょうね。
Commented by lapie-fr at 2023-11-10 23:08
<北旅さんへ>
猟師の高齢化が問題だとネットニュースにありました
こっちは趣味の上位に狩猟が上げれています
シカとかイノシシが増えたらとんでもないことになりますもん
でも、、、
昨日 小鹿が通りを横切ってゆきました
とても 幼い、、、
きっと 親は、、、みたい

Commented by lapie-fr at 2023-11-10 23:11
< iwamotoさんへ>
お元気そうで ^^
そうそうiwamotoさんちも野生動物が顔を出してるみたいですね
このヤマウズラ 淡白な独特の味わいで美味です
日本は なぜ 食べないのかな???

(ウグイス いいですねえ
 こちらは黒歌鳥というのがいて可愛く鳴いてます)


Commented by lapie-fr at 2023-11-10 23:14
< ほしがきさんへ>
今回は醤油と生姜で蒸し焼きにしました
美味しかったっです
小さな鳥で骨までバリバリ食べるとかも聞いたことがあります
下ごしらえが大変そうですね ^^


Commented by umi_bari at 2023-11-12 12:57
初めましてですよね、アラックと申します。
「バリ島大好き」にイイネをありがとうございます。
いろんな分野の撮影、素晴らしいです。
お見事バグースです。(インドネシア語で最高)
私は水中写真が基本なんです。
Commented by lapie-fr at 2023-11-12 14:42
< umi_bariさんへ>
バリ島 大好き
ホテルのプールで海を見ながらぼーっとビールですが
今は もう夢っぽいですが
不定期更新?ですか?
また 寄らせてもらいます
コメント ありがとうごさいます ^^v



Commented by mimi at 2023-11-13 14:56 x
すごーい
ジビエ料理ですか!
スーパーでパックに入った
いつのものかわからない
お肉を食べています。。。
きっと美味しいんでしょうね♪

そういえば・・・
以前は時々お家の庭に
スズメさんの羽が散らばっていたことがありました。
(みんなキャットフードをもらっていますが)
庭ネコさんたちの誰かが
ジビエが好きらしいでした。
Commented by lapie-fr at 2023-11-13 20:47
< mimiさんへ>
そういえば・・・
昔 友人のウチが珍しい犬を飼っていたのですが
ときどき 半分殺しちゃった生き物を加えて縁側へ
もう 大騒ぎをするという・・・

ふむふむ っでした (笑




<< 冷温納屋のリニューアル      またも 初見キノコ …… お化... >>