人気ブログランキング | 話題のタグを見る

@lapie.fr

lapiefr.exblog.jp
ブログトップ
2022年 12月 09日

美味なり 冬にんじん

美味なり 冬にんじん_b0287748_21450269.jpg

━ 歪だね BIO(ビオ)にんじん でも旨し きれいに洗って 皮ごと調理

━ 冬が来て にんじん美味なり 嬉しいな




_____________________________________________________________________________


by lapie-fr | 2022-12-09 00:07 | 美味しいもの | Comments(20)
Commented by Hikoさん at 2022-12-09 05:36 x
生でマヨネ-ズ付けてたべると
美味しいんですよね!
お宅はどんな食べ方?
Commented by houbow at 2022-12-09 08:48
日本ではこういうのどうしてしまうんでしよう。
あれば買うものを。
多分こうならない種を買っているんでしょう。
だから高くなる。

今回、似ていましたねぇ
Commented by jyuujin at 2022-12-09 10:17
そちらでは、どのような料理にするのでしょうか?
当方では、煮物がほとんどですね
あとは、みそ汁に入れますね。
正月料理の 「うま煮」には欠かせませんですね
Commented by lapie-fr at 2022-12-09 12:56
< Hikoさんさんへ>
カリカリッ、ほんと美味しい (笑
一番多いのはじゃが芋と煮て潰し、ジンジン入りマッシュポテト
肉料理に、とっても合います
パトさんの好物っです(笑



Commented by lapie-fr at 2022-12-09 13:01
< houbowさんへ>
こっちでも、スーパーの人参は日本と同じです

トンネルもあるんですよ
薪ストーブのなかのトンネル
肉眼と写真が、、、違いすぎるから悩んでいます (笑


Commented by lapie-fr at 2022-12-09 13:04
<北旅さんへ>
生でポリポリ、馬のように?
じゃが芋と半々でマッシュしたり、、、
後は煮物です
あっ、野菜炒めにも加えます (笑


Commented by blackfacesheep2 at 2022-12-09 18:46
BIOにんじん・・・自然農法ってことなんでしょうか?
お店で売っている人参と違い、カタチが色々あって楽しいですね。
栄養もたっぷりありそうな。^^
相方が借りている農園で作っている根菜も、ひんまがった形状のものが多いですよ。
土の中の石ころが邪魔してミツマタになった大根とか。(;・∀・)
Commented by lapie-fr at 2022-12-09 21:30
<黒顔羊さんへ>
BIO/Biologique 、日本語で、、、
有機農法?っかな
オーガニックが分かりやすい?
収穫があってウラヤマスウ
ウチも2度経験アリ、失敗
畑に植え替えた途端にナメクジにやられちゃうとかね
大根も同じような感じで収穫が出来ニャイ 
マダム、ご立派、拍手でございます


Commented by ほしがき at 2022-12-09 22:05 x
有機農法のニンジンなんでしょうか。
日本では八百屋で売られているには全て細長い三角の製品です。
細長かったり変形しているものは棄てられちゃんでしょうね。
ヨーロッパ旅行中に見かけたのですが
親が小さな子供に生のニンジンを食べさせていました。
ニンジンはお菓子なんだと知らされました。
確かに甘みは結構ありますね。
Commented by lapie-fr at 2022-12-10 03:25
< ほしがきさんへ>
そうなんです
パンを食べて、ニンジンをぽりぽり、、、これでランチ終了??
子どもたちのお弁当って日本とまったく違います
日本の子供は恵まれてるなあっと思います
あっ、これは大人も同じ
日本のお弁当は充実していますよねえ


Commented by houbow at 2022-12-10 15:00
ところで薪ストーブのトンネルって何でしょう。
三っ日ばかり考えましたがわからないので「あげ」です。
Commented by lapie-fr at 2022-12-10 15:53
すみませんっです
えっと
ストーブで燃え尽きるまでに
薪は燃える途中、いろんな形・色に変化してゆきます
それのひとつに
太目の薪の中央が凸状に燃えてトンネルみたい見えることがあるんです
これのことっです
お時間を取らせてごめんなさい
Commented by houbow at 2022-12-10 17:18
ストーブに薪をくべたのは
小学校のだるまストーブ・・・
中学ではバケツ一杯の石炭、当然足りなくてどこかから薪を見つけてきては
教壇の下に隠しておきました。
懐かしいです。
Commented by lapie-fr at 2022-12-10 19:07
< houbowさんへ>
フランスでは薪ストーブが今でも当たり前です
材木をチップにしたストーブが新型かな
温度設定もできるので、これから主流になるかもしれません

薪ストーブ、3年前に引っ越してきたときが初めてでした  (笑


Commented by yattokamedagaya at 2022-12-11 02:37
これを見ると人参は根っこだと実感しますね。
量り売りも納得です。
味や栄養はこれじゃわからないけど
葉っぱがつく緑の部分が小さい方が良いって言いますよね。

Commented by lapie-fr at 2022-12-11 13:37
<やっとかめっさんへ>
さつま芋や大根、丸く育ったセロリ、、、
みんなひげ根が付いてて新鮮です
地上の部分が立派だと地中の部分は貧弱?
今年、大きく育ったじゃが芋は収穫が少なかったですよ


Commented by mimi at 2022-12-12 14:02 x
わぁ
いろんな形の人参!
オーガニックだから
洗っただけで食べれるんですね。

↓クリスマスは豪華ジビエ料理、
 楽しみですね~♪
Commented by lapie-fr at 2022-12-13 00:31
< mimiさんへ>
季節ものの野菜はマルシェが一番です
作ってる人が売ってる、会話も面白いみたい(パトさん談)

ビジエ、手に入れば、、、待機ちう
薪の原木を分けてくれた方がハンター
っで、キジをくださって
鹿を頼んだら、それも分けてくださって、、、
でも、ご本人は鳥撃ちだそう
手に入ったら連絡?っかな
待機中っです (笑
Commented by earybird at 2022-12-13 22:15
にんじん・・・・きゃろてす・・!? と
読むのかな?^^
好きな野菜です。

太郎
Commented by lapie-fr at 2022-12-14 03:26
<太郎さんへ>
カロットに近い発音かな
フラ語って語尾を発音しないみたい
複数のSが付いてカロット
1本なら最後のトがツに聞こえるような、、、
フラ語の発音、、、ムズカシおおす~ぅ (笑



<< 冬の空      朝8時 気温2℃ >>