人気ブログランキング | 話題のタグを見る

@lapie.fr

lapiefr.exblog.jp
ブログトップ
2022年 05月 13日

オリーブは 日本の漬け物に似てると思う

オリーブは 日本の漬け物に似てると思う_b0287748_00123245.jpg

━ 美味しいよ オリーブ各種 ありまする 刻んで利用 料理の薬味

━ 爽やかな 皐月献立 オリーブよ


緑・赤・黒、オリーブはいろいろ
そして、塩漬けや油漬けも各種ありっです
そのまま食べてもいいし、細かく刻んで料理のアクセントにも利用します
_____________________________________________________________________________



by lapie-fr | 2022-05-13 00:20 | 美味しいもの | Comments(18)
Commented by j-garden-hirasato at 2022-05-13 07:17
オリーブ、こうやって売られているのですね。
瓶詰は見ても、こういう売り方は、
日本では見れません。
塩漬けや油漬けなら、やはり漬物ですね。
Commented by yuki0901671 at 2022-05-13 08:29
おはようございます。

オリーブの実はあまり好きではありませんが
エキストラバージンオイルはいつも使ってます。
実も体に良さそうですけどね。
Commented by lapie-fr at 2022-05-13 12:30
<hirasatoさんへ>
香辛料やハーブが混ぜ込んだものもあります
日本のポテトサラダに刻んだオリーブ、、、
これおススメっです、美味しい、、、(笑


Commented by lapie-fr at 2022-05-13 12:33
< yukiさんへ>
ニガテですか
好みですもんね
オイルもいいですよね
ウチではゴマ油と並んでいます  


Commented by blackfacesheep2 at 2022-05-13 13:17
なるほど、フランスではオリーブがこうやって売られているんですね。
同じオリーブでも、味付けが違うものがたくさんあるんですねえ♪
確かにこのバリエーションの豊かさは、日本の漬物のそれに似ています。^^
京都の老舗の漬物屋さんに行くと、様々な漬物が並んでますもんね。
私、オリーブって大好きなんですよ。
黒いのも緑のも好き・・・ディルが入ってるのが一番好きかな。^^
Commented by yattokamedagaya at 2022-05-13 18:31
さっすがフランス。
オリーブ、わざわざ買わんもんな。
店で、付いてきたら食べるけど。
チーズもそうですが
フランスではパッケージされたもの以外は
基本量り売りなんですか?

Commented by junkboxhiko at 2022-05-13 19:41
オリ-ブと言えば
想い出すのは
マティ-ニと小豆島

おあとがよろしい様で・・・・
Commented by lapie-fr at 2022-05-13 20:01
<黒顔羊さんへ>
ほんと、京都の量り売りと似てます
ニースに14年住んで、何が勉強になったと云えばオリーブ料理?
塩水に漬込む日本の浅漬けに似たのを作ってみたことも
ニースに比べれば、この辺りは種類が少ないなあ なんて  (笑


Commented by lapie-fr at 2022-05-13 20:07
<やっとかめっさんへ>
市場は基本、量り売り
野菜もしかりで、「ひと掴み、ねえ」っとか
肉やハムもドンっと置かれた状態で、何センチくらい頂戴なあっです
ハチミツくらいかな、違うのは   
でもって、みなさん、おしゃべりで、、
時間が掛かります  (笑


Commented by lapie-fr at 2022-05-13 20:09
<hikoさんへ>
おお、マティーニ、、、
何だか、とっても懐かしいです
そうですってね
小豆島のオリーブが有名になっているとネットで読みました

Commented by earybird at 2022-05-13 20:52
こんばんは!

我が家もよく黒や緑のオリーブを
食べてます^^・・・塩漬けの
ビン詰めです^^産地を見ると
スペイン産などなど。

一口いただいて、帰ります(笑)

太郎
Commented by lapie-fr at 2022-05-13 21:35
<太郎さんへ>
オリーブって、食べ慣れると常備したくなりますよね
いろいろなオリーブがあるので試しに買うことも多いです
今のところ
ウチはギリシャの黒オリーブが一番人気かな 
Commented by ほしがき at 2022-05-13 22:43 x
オリーブ油は体に良いと聞いていますので
料理によく使います。
塩漬けも美味しいですね。小豆島産だったかな。
刻んで料理に使うのですか。
今度試してみます。
Commented by lapie-fr at 2022-05-14 03:04
<ほしがきさんへ>
刻んでサラダに散らしたり
やっこ(豆腐)にも合いますよ ^^
でも、塩分の摂り過ぎにならない注意も必要みたい
ウチは塩の代わりに刻んだオリーブを使ったりします

Commented by jyuujin at 2022-05-15 12:01
オリーブと言えば・・・
ポールモーリアの「オリーブの首飾り」を連想しちゃいますね
大好きな曲ですがでもあの曲、最近はマジックショーのテーマ曲
になってますね(笑)
Commented by lapie-fr at 2022-05-15 12:53
<北の旅人さんへ>
コートダジュールの名曲
ニースのミモザ祭りにピッタリです
引田天功(?)
この曲を使ってらしたのかな?
メロディーを思い浮かべると
耳についちゃいそうですね  (笑

Commented by mimi at 2022-05-16 17:20 x
オリーブって
いろんな種類があるんですね。
日本でもお店に並ぶオリーブオイルの
種類が
ずいぶん増えてきました。
香りもよく美味しいな~
と思っても
実は味の違いはよく分からない
mimiです。(汗)
Commented by lapie-fr at 2022-05-16 21:53
< mimiさんへ>
オリーブオイルの味が一番わかるのは
バゲットに垂らして食べてみるといいです
ニースのイタ飯屋さんもバタじゃなくオイルがテーブルに
イタリアでも、そうでした
美味しい、自分に合ったオリーブオイルがありますっです
バタより健康的?  かな  ^^v


<< 立夏 足長蜂の季節      皐月 早緑 美しき >>