人気ブログランキング | 話題のタグを見る

@lapie.fr

lapiefr.exblog.jp
ブログトップ
2021年 11月 16日

田舎暮らしの醍醐味

田舎暮らしの醍醐味_b0287748_01165004.jpg

━ 雉(キジ)食べる? 今朝撃ったよと 見せられる 田舎暮らしの 醍醐味なりき

━ 温まる 美味なりジビエ 田舎なり  (ジビエ/冬の季語)




_____________________________________________________________________________



by lapie-fr | 2021-11-16 01:21 | 美味しいもの | Comments(14)
Commented by junkboxhiko at 2021-11-16 06:49
食文化とは言え
キジさんには気の毒ですね!
それにしても立派なキジ・・・

わたしにも猟友会の友達が居て、
煮つけを食べさせてもらったことがありますが、
いい出汁が出るんですよね!
今は引退してしまってますが・・・
Commented by ivrogne at 2021-11-16 08:27
ふおぉぉ、さすが森の中!
ワイルド、よろしいですなぁ、、、
ワタクシは店にいかないとジビエは口に入りませんです。
Commented by lapie-fr at 2021-11-16 13:24
<Hikoさんへ>
今、下処理してもらって冷蔵庫
明日、ロースト、残った骨でダシを取って
明後日は温かい蕎麦のつもり、、、
嬉しい頂き物です  (笑



Commented by lapie-fr at 2021-11-16 13:27
< ivrogneさんへ>
イノシシ、鹿も美味しいですよね
レストラン、、、今、入れないもん
? 問題が違いますなあぁ  (笑


Commented by blackfacesheep2 at 2021-11-16 15:08
フランスにも雉って棲んでるんだ・・・
日本の国鳥なので、そんなつまんないことを考えましたよ。
考えてみれば、pheasantって英語もありますもんね。
緑っぽい日本の雉に比べると、フランスの雉は茶色っぽいですかね。^^
日本でも昔から雉肉はご馳走だったらしいですね。
鳥の中でも最高級だったとか。
いいなあ、こんなジビエがおすそ分けしてもらえるとは♪
Commented by yattokamedagaya at 2021-11-16 20:12
ジビエが(日本で)冬の季語ということは
狩猟期間が今は基本冬ということだからなんでしょうかね。
フランスって1年中狩をしてもいいんですか?
わたしゃ田舎者なので鳥は結構勝手に獲ってました。
自動で捕まえる道具などを作ったりして。
やはりベジタリアンの鳥の方が美味しいですね(笑)。

Commented by lapie-fr at 2021-11-16 21:01
<黒顔羊さんへ>
キジ、フランスでは Faisin となります
ほんと、国鳥なんですよね
フラはニワトリ、、、キジの方がいいニャア (笑

ドンと狩りの帰り道に頂けるのは初めてでした
シカなど、いいサイズに小分けされたのを貰うのが普通かな


Commented by lapie-fr at 2021-11-16 21:08
<やっとかめっさんへ>
ビジエというフラ言葉が季語になっているのにビックリ
フラの狩猟可能期間は地域によって違うようです
概ね、9月下旬から2月下旬らしい
勝手に捕ってたっていいですニャア~
昔はフラもそうだったのかな??

あっ、この写真の後ろに写っている2本の木
両方ともオークの木なのです
先の雑木林は緑色オークの木が多いので冬っぽくなかったかな

Commented by ほしがき at 2021-11-16 22:30 x
すごいですね。
森が近いからキジも手に入るのでしょうね。
キジを丸ごともらっても困りませんか。
子供の頃、ニワトリを飼っていましたが
卵を産まなくなったからと大人の手にかかり
鍋にされてしまいました。
慣れた人は手早く裁いてしまうのですね。
Commented by lapie-fr at 2021-11-16 23:39
< ほしがきさんへ>
羽根をムシって、、、
っという下拵えは見るのも、、なので
キレイに下拵えして冷蔵庫に入ったものを目にするだけです
調理はしますし、手羽とかモモとかの解体は慣れました
コッチって1羽丸ごとというのが普通なので

ジビエは独特で美味しいのです (笑




Commented by earybird at 2021-11-17 07:57
おお・・・キジ!!^^
食べたことはありません^^;

弟が郷里で、ハンター(兼業ですが)
なのでイノシシ、カモは食べましたが
キジ・・・ん~、どんな味かな!?

近年、首都圏(千葉県柏市内)のハンバーガー店で
ジビエ(鹿肉)ハンバーガーがあります^^

太郎


太郎
Commented by lapie-fr at 2021-11-17 13:36
<太郎さんへ>
おお、、、身内にハンター
残念ですね、遠過ぎますもん!!
えっと、キジ、、、
淡泊ですが独特の風味と歯応え
上手に調理したいっです

えっええ、鹿の挽肉ハンバーガー
美味しそう、、、
ほんと、まあ、日本は何でもありますねえ  (笑


Commented by mimi at 2021-11-18 22:25 x
ひゃ~
雉まるごと1羽~!
さばいて召し上がるんですね~!
親切そうなおじいちゃん、
ご近所さんかしら。

羽根はどうするんですか?
お帽子に飾りますか?

 mimiさん
 飾りたいのね?   ソラ
Commented by lapie-fr at 2021-11-19 01:23
< mimiさんへ>
今度、頂けたら羽根をちゃんと送りますね
なんも考えないで処分しちゃいました
明日のランチにローストっです
骨はスープにするつもり ^^

ソラちゃん、ちゃんと察するのねえ 
      次回はしっかり残しましょ、、ニャン ^^




<< 白っちゃけた 冬 夕陽      初冬 の 雑木林 >>