人気ブログランキング | 話題のタグを見る

@lapie.fr

lapiefr.exblog.jp
ブログトップ
2021年 09月 24日

収穫の秋 ① 瓢箪カボチャ

収穫の秋 ① 瓢箪カボチャ_b0287748_21314856.jpg

━ 採れました 去年と同じ 収穫に これで春まで カボチャスープよ

━ ウレシイな ちゃんと生ったよ 南瓜たち




冷夏でダメになる作物が多い中、瓢箪カボチャはちゃんと育ってくれた
不思議なことに、今年は同じくらいの大きさのものが27個 (1個の重さ1.5~2kg)
去年は大小さまざま、32個だったんだけれど
この瓢箪カボチャ、スープが一番おいしい
恵みに感謝っ!!!   (笑
________________________________________________________________________________



by lapie-fr | 2021-09-24 00:07 | 木・草・花 (菜園も) | Comments(14)
Commented by earybird at 2021-09-24 14:08
ひょうたんカボチャ
・・・ユニークな形ですねえ!!^^

太郎
Commented by lapie-fr at 2021-09-24 16:06
<太郎さんへ>
もっと、ひょうたんに近い種類もあるのですが ^^
ウチのこの形が一番ポピュラーみたいです
多少、形が違っても同じ味  (笑


Commented by ivrogne at 2021-09-24 17:41
大収穫、おめでとうございます!
天候不順にもめげず、素晴らしい♪

バタナッツスクワッシュのスープ、美味しいですよね〜
Commented by lapie-fr at 2021-09-24 19:33
< ivrogneさんへ>
おめでとうっをメルシです
バターナッツは美味しい上に保存ができるっ !
ウレシイ~ィ っですう~ぅ  (笑




Commented by mimi at 2021-09-24 20:18 x
すごーい!
たくさん採れたんですね。
よかったですね♪
冷夏の気候が
ひょうたんカボチャには
合ってたにかしら???
Commented by lapie-fr at 2021-09-24 20:31
< mimiさんへ>
去年は
「これが食べられそう」なんて思いつつ収穫
今年は一気みたいです
でも、まだ、そのまま畑でも大丈夫ということで
1個を食べきったら収穫~っです (笑


Commented by ほしがき at 2021-09-24 23:17 x
瓢箪カボチャと言うのですか。
八百屋で見たことがあります。
皮が固そうですね。保存性は良いのかな。
27個も採れたら、最後の方はダメになりませんか。
Commented by lapie-fr at 2021-09-25 02:44
< ほしがきさんへ>
皮は薄く剥ぎます(包丁でOK)
球状の部分のみ種、細長い部分は可食部多しっです ^^
12月にすべてを収穫して冷暗所で保管
今は1個づつ採って来て食べてます
日本のカボチャのように煮物には向きませんが
味噌汁の具にはなります
でも、ほんとにスープが美味しいです
皮を剥き軟らかく煮たら煮汁ごとバーミックスで撹拌
ミルクを足せば出来上がり
濃厚な仕上がりには生クリームっです
食べてみてくださいな ^^

Commented by j-garden-hirasato at 2021-09-25 07:38
おおー、
こんな形のカボチャ、初めて見ました。
スープが美味しいんですね。
切ると、カボチャ色なんでしょうか。
Commented by yattokamedagaya at 2021-09-25 09:34
ヒョウタンと言うよりコケシですね、形は。
1本乾燥させて顔を描いて
リビングに飾っておいたらいかが?(笑)

Commented by lapie-fr at 2021-09-25 11:40
<Hirasatoさんへ>
栗カボチャの濃いオレンジ色と同じ
未熟なものは黄色っぽいです
味は若干うすめ、ほくほく感も少ないです


Commented by lapie-fr at 2021-09-25 11:43
<やっとかめっさんへ>
直立させられないのが難点っかな
いや、かえって
寝姿ふうなイラストを描き加えると面白いかも  (笑



Commented by junkboxhiko at 2021-09-27 06:15
収穫の秋はカボチャが主役?
以前、友人からこの手のカボチャを貰ったことがありますが、
煮つけには、ベチャベチャで適さない様で、
わがやもスープにした覚えがあります。
Commented by lapie-fr at 2021-09-27 16:44
<Hikoさんへ>
ホクホク感がないですよね
すぐに煮崩れちゃうし、皮も硬い、、、
さっと火を通るくらいでお味噌汁も美味しいですよ
やはり、潰して作るスープがいいですよね   




<< 収穫の秋 ② ズッキーニ      プレシャック村 地ものマルシェ... >>