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2020年 12月 11日

ちょっと 一口

ちょっと 一口_b0287748_03330511.jpg

━ 癖になる 大人のオヤツ 美味しいよ お米ガレット お芋とチーズ

━ 食べまする ちょっとひと口 冬の午後



先月の10日に山羊(ヤギ)チーズをup
今日の丸いチーズは羊(ヒツジ)のチーズ
小さく四角く包んであるのもチーズ
これはタルタルと呼ばれるもので
チーズにニンニク・ハーブなどを混ぜ込んだ市販品
もちろん、好みのモノを混ぜ込んで手作りするのもオツ ^^
(丸いガレットはお米と蕎麦の実。日本ではポン菓子?かな? 砂糖は不使用)
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by lapie-fr | 2020-12-11 03:49 | 美味しいもの | Comments(10)
Commented by ivrogne at 2020-12-11 09:11
うふふ、いいですなぁ、チーズオンパレード♪
タルタルはいろんな味が取り合わせになって楽しそう。
私ならきっとワインがエンドレスですわ、、、
Commented by lapie-fr at 2020-12-11 18:22
< ivrogneさんへ>
ついつい食べてしまいますよ、ほんと ^^
タルタルは基本、ニンニクとシブレ、またはハーブがいいみたい
クルミとかナッツ系を混ぜる人も多いようです


Commented by junkboxhiko at 2020-12-11 20:20
写真を見ただけでよだれが出そう・・・
西洋の食文化、羨ましいです!
Commented by ほしがき at 2020-12-11 21:46 x
お米ガレットはお煎餅のようです。
チーズと良く合いそう。
ヤギチーズにヒツジチーズですか。
本当にいろいろなチーズがあるのですね。
チーズ文化の奥深さを感じます。
これだと、やっぱりワインかな。
Commented by yattokamedagaya at 2020-12-11 22:52
イラストは山羊だか羊だかわからん。短毛だから?
食べたことないって言ったけど
気づかずに私も羊チーズ食べてました。
青カビのロックフォールって羊だったんですね。
なるほど、それで味のイメージがわかってきました。
名前と姿で同じようなものだと想像してましたが
羊と山羊のチーズは全然違いますね。むしろ対局。
Commented by lapie-fr at 2020-12-11 23:47
<Hikoさんへ>
ところ変われば~ぁ、です^^
さっと茹でた枝豆とビール
今の季節ならおでんが食べたいっです  (笑


Commented by lapie-fr at 2020-12-11 23:51
< ほしがきさんへ>
そうなんです、お煎餅みたい
軽くってサックサク
チーズもいいけれど柔らかい柿ものっけて食べると美味しいです
フランスの食文化はチーズでしょうか
あっ、ソシソンと呼ばれるドライソーセージも絶妙っです
ワインにぴったり  (笑


Commented by lapie-fr at 2020-12-11 23:55
<やっとかめっさんへ>
やはり食べてらっしゃった^^
今週はバスクの羊チーズを買ってきました
これも、なっかなか旨くって
でもね、、、
実は練り物が食べたくって(TTどえす
美味しい蒲鉾、、や、、、さつま揚げが恋しいっです (笑


Commented by j-garden-hirasato at 2020-12-12 07:55
ヤギやヒツジのチーズ、
日本では、見たことがありません。
どんなお味でしょうね。
普通のチーズと、
味はそれほど変わらないのでしょうか。
Commented by lapie-fr at 2020-12-12 13:29
<Hirasatoさんへ>
味の説明は…、難しい…、、、
明らかに違います
ヤギの方が特色ありかな?
食べていただきたいです
ヤギもヒツジも美味しいです




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