人気ブログランキング |

@lapie.fr

lapiefr.exblog.jp
ブログトップ
2020年 01月 14日

鰯の丸干し

鰯の丸干し_b0287748_03434286.jpg

━ 新鮮な 鰯をゲット うれしいな フライに半分 あとは丸干し

━ 冬なのに 扇風機出し 丸干しよ


鰯の丸干し、鯵の開きは手作り
美味しいのよ
食事は3割強が和食、フラ料理3割弱、
残りはイタ飯っぽいのや、クスクス、フォーなどいろいろ
材料が入手できれば、もっと魚が食べたい
____________________________________________________________________________________



by lapie-fr | 2020-01-14 03:50 | 美味しいもの | Comments(8)
Commented by earybird at 2020-01-14 13:39
魚いいですねえ!
私もイワシは、好物です!

最近、スーパーでアジの干物を
購入・・・いつもより
大きいなあと思ってたら
欧州産でした(笑)

イワシ、一尾つまんで
帰ります!!

太郎
Commented by lapie-fr at 2020-01-14 17:39
<太郎さんへ>
アジはすごい魚
刺身も焼いても開いて干しても美味!
こっちってアジは嫌われもので見かけないんです
海にはいっぱい泳いでいるのに~ぃ

さっと焼くので1本でも2本でも (笑


Commented by ほしがき at 2020-01-14 19:21 x
鰯の丸干し美味しそうです。
3割が和食とは頑張っていますね。
食材の入手が大変でしょうね。
アジは魚だと思っていないのですかね。
フランス人よアジを食べよう!!
Commented by lapie-fr at 2020-01-14 21:56
> ほしがきさん
こちらの人、どうも魚を加熱し過ぎ
脂がのった魚ならいいけれど、
アジはぱさぱさになってしまって。。
なので、鰯の方が人気が高い^^
えっと、
野菜は古くてOK
なぜが?
トロトロに煮込んで野菜スープにするから…
ほんと、食文化が違うのです

Commented by mimi at 2020-01-15 11:19 x
ぎんちゃんもイワシ食べたい!  ぎん

↓ 太郎さんは
  奄美大島ご出身ですか。
  いいなぁ
  どこか南の島で生まれ
  老後は故郷に帰って
  冬は暖かく過ごそう、なんて
  思いながら暮らしたいです。

Commented by lapie-fr at 2020-01-15 22:35
< mimiさんへ>
ほんと、南の島が故郷って羨ましいですよね
問題は虫かも、どうなんでしょ?

ぎんちゃん~^^
今日水曜日の魚マルシェは鯖のいいのがあったんです
塩で〆て酢に漬けるかニャ?



Commented by junkboxhiko at 2020-01-16 06:14
イワシの丸干し、焼いて大根おろしで食べると
美味しいですね! またお酒がすすみそう・・・
Commented by lapie-fr at 2020-01-16 06:35
<Hikoさんへ>
ほんと、美味しい っです
(ウチの庭で育った大根でいただきました)
日本酒が欲しくなりますが… ロゼで (笑




<< 健気、いぬふぐり      道 >>