2019年 12月 06日
━ 日本から 届いた種が 育ったよ 雨が多くて ドキドキしたわ ━ 冬野菜 大根だけが いい感じ? 10月中旬から雨ばかり 束の間の太陽で大根を抜いてみました おお、育ってる育ってる ^^ だってね ホウレン草・小松菜・ネギ・人参、みんな枯れちゃったんです。。 大根だけが頑張ってくれてます _________________________________________________________________________________
by lapie-fr
| 2019-12-06 03:42
| 美味しいもの
|
Comments(10)
大根だけは成長しましたか。
雨に強い品種だったのでしょうかね。 それとも土地に合っていたのか。 青首大根ではないようですが品種は分かりますか。 飢饉の時にフランス国民を助けてくれるかもしれませんよ。
0
Commented
by
junkboxhiko at 2019-12-07 06:32
使い道はいろいろありますね!
まず、大根おろし、暑いご飯にかけて醤油を少し垂らして・・ おでん、しっかり煮込んで、日本酒が合いそうです。 干し大根にして、たくあん漬けもいいかもしれません。 どうしても日本食を連想しますが、 そちらでは、どうして食べるのでしょうか?
Commented
by
yattokamedagaya at 2019-12-07 09:22
Commented
by
lapie-fr at 2019-12-07 20:51
< ほしがきさんへ >
品種、、 種は日本産3種をパトさんへ渡して… 練馬大根、青首大根… あと、、、忘れてしまった^^ 残念なのが金時人参という種っです 美味しそうで、お正月の筑前煮? ぴったりだw~って思ってたんです。。
Commented
by
lapie-fr at 2019-12-07 20:58
<Hikoさんへ>
鯵の開きを作っていて、大根おろしをたっぷり^^ あとはお醤油・お酢・みりんに漬けて簡単ぱりぱり大根 いっぱい収穫出来たら干そうと思っています こっちは大根は蕪っぽいものが多くって。。 でも アラブ料理のクスクスと云うのがあって モロッコのそれには大根が入ってるんです 美味しいっです
Commented
by
lapie-fr at 2019-12-07 21:10
<やっとかめっさんへ>
お約束ですね ^^一番大きいのが25cm程度です おでんは (。。(。。 (。。 だって、コンニャクも、、がんもも、、厚揚げも、、練り物も、、ないんだよん ( 。。 一番人気の大根だけ??? どんな味だよ~ぉ えっとね カモの砂肝脂漬けというながあって優れもの それを大根とともに味噌煮立てにしたんですよ 美味すううう~っです
Commented
by
earybird at 2019-12-08 10:03
Commented
by
mimi
at 2019-12-09 09:52
x
おぉ~!
大根の収穫 おめでとうございます。 他のお野菜は枯れちゃったの? 気候とか土壌とか 合う・合わないがあるんでしょうか? 何にしていただこう? ぎん おでんかしら? ソラ 楽しみにゃ~ ぎん
Commented
by
lapie-fr at 2019-12-09 15:53
Commented
by
lapie-fr at 2019-12-09 15:59
< mimiさんへ>
去年は気候がよかったけれど… 今年は雨が多くて。。 夏野菜はトマト・グリンピースが最高 っで、っで、大葉(シソの葉)が~嬉しかったっです 茗荷はイマイチだったけれど、来年に期待 和野菜を入手は、ウチの庭~ぁ (パトさんがしてるんですが。。 虫がきらいなワタクスは手伝えないにゃ) ぎんちゃん、ソラちゃん、おでんは無理だニャア だって、おでんだねが大根しかニャイもの 。。 ふろふき大根?? 渋いよ^^ |
アバウト
カレンダー
最新のコメント
画像一覧
最新の記事
以前の記事
タグ
外部リンク
カテゴリ
|
ファン申請 |
||