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2019年 10月 15日

今日は 『 栗 』 っです。

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━ 渋皮煮 聞くだに旨そ 栗の味 ネット検索 トライするべし

━ 渋皮煮 記憶の味を 作るなり



ネット検索っ
ふむ? 多過ぎる砂糖の量!!
鬼皮付 1kgで砂糖 500gですって??
もう、100 gへ自己流変更
あら、ほのかに甘い渋皮煮~
渋皮の少し癖のある風味も美味しい仕上がり ^^
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by lapie-fr | 2019-10-15 03:43 | 美味しいもの | Comments(10)
Commented by junkboxhiko at 2019-10-15 05:46
カザリスにも栗は有るのですね!
収穫時期はこちらよりやや遅め?でしょうか?
私の方では既に栗ご飯にしていただきましたが・・・

栗ご飯には銀杏も入ってました。美味しかったですよ!
作業はすべて家内の役割、主婦は大変です。
銀杏の硬い殻割は手伝いましたが・・・
もしかして、イガグリのイガ剝きはパトさんの役割でしょうか?
Commented by lapie-fr at 2019-10-15 14:48
<Hikoさんへ>
栗を拾う時に、毬をはがして持ち帰るようにしました
(写真のは初めて拾ったもの)
全部、自分です
パトさん、農作業も芝刈もウチのメンテナンスも… 多忙な暮らし ^^
栗は鬼皮を剥くのが面倒だと実感しました
茹で栗で、どんと食卓に載せるのが簡単ですね (笑



Commented by ほしがき at 2019-10-15 20:45 x
栗ご飯食べましたよ~。
栗は皮をむくのが大変。栗ご飯用に皮をむき
適当な大きさに切ってあるものを買ってきました。
昔はちゃんと皮むきからやったのですが
今は面倒になって、加工してあるもので済ませます。
Commented by lapie-fr at 2019-10-15 22:05
< ほしがきさんへ>
いいですね、加工済み
フランスは売ってないです


渋皮煮は手数がかかり過ぎなので
もう、きっと作らないっです
(皮手袋を着用したけれど
 毬を外すのも、たまに刺さって痛いし~  笑)




Commented by yattokamedagaya at 2019-10-16 20:09
お、châtaigne(発音が難しいので)。
シャテーニュだっけ?
あれ?イガって足で剥かない?
田舎じゃそうしてた。あれは横着?
まぁメンドくさいわね、栗は。
その分美味しいけど。
Commented by mimi at 2019-10-16 20:13 x
わーい
栗にゃ!栗にゃ!
ぎんちゃんの大栗コースに
カザリスも加えなくっちゃ!  ぎん
Commented by lapie-fr at 2019-10-16 20:26
<やっとかめっさんへ>
シャテェーニュかなあ~( 。。

エッエエ、靴で踏みつけて??
枯れ葉が落ちてるから、結構、柔らかいです地面が
初めてだったから毬も持って帰って、大量のゴミ~ (TT

でもって、鬼皮剥くのもなああ~
これからは、茹でるかバーベキューで焼くことになりそう(笑


Commented by lapie-fr at 2019-10-16 20:29
< mimiさんへ>
結構、少量の砂糖でも美味しく出来たんです、渋皮煮
でもなああ~

ウチは茹でるか焼くかになりそうっだす~ぅ

ぎんちゃん、
バーベキューの時にきてね
赤い魚を一塩して乾かして、プラス焼き栗
あとチーズもね^^

Commented by earybird at 2019-10-22 12:39
は~るばる、来たぜ~カザリス♪(笑)

栗・・・この秋は、まだ食べてないので
3コほど、頂いて帰ります・・・

太郎
Commented by lapie-fr at 2019-10-22 20:43
<太郎さんへ>
たった3つと云わず、もっと食べてくださいまし
ウチはさっと固ゆでして冷凍庫
年中、栗ケーキでも焼こうと虎視眈々 (’笑






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