人気ブログランキング |

@lapie.fr

lapiefr.exblog.jp
ブログトップ
2019年 02月 26日

此処はフランスだもの

此処はフランスだもの_b0287748_03364822.jpg

━ お気に入り 魚にも合う 赤ですの ブルゴーニュです ボルドーじゃない

━ 春うらら お昼のワイン 美味しいな



大西洋の鰯とジブラルタルの海老
バーベーキューで焼きます
週に一度の鮮魚が手に入るマルシェで購入
この日は鯖もいいのがあって、〆鯖にこさえました^^
(大き目のカレーも購入、翌日の煮物)
_____________________________________________________________________________



by lapie-fr | 2019-02-26 03:43 | 美味しいもの | Comments(6)
Commented at 2019-02-26 13:49
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mimi at 2019-02-26 18:27 x
くぅ~~~っ
大西洋の鰯とジブラルタルの海老
それにブルゴーニュのワイン!
にゃんて贅沢なごはんでしょうか?!  ぎん

カザリスの夕食券付き1泊券が当たる
コンテストはやってないかしら?   mimi

まず行かないとお写真、
撮れないんじゃ?     ソラ
Commented by lapie-fr at 2019-02-26 21:47
< E97068 しゃんしゃんへ>
すっごく、嬉しいっです
速攻、メール入れてみますね
届くことを祈って…… (^^/


Commented by lapie-fr at 2019-02-26 21:53
< mimiさんへ>
そらっちゃん
すっごく、見事だwnwn
そうですよ、一度来ていただかないとコンテストも開けニャイにゃ^^

mimiさん、朝ご飯が~
会員システムもとっていないから問題っです

ぎんちゃ~ん
あったかい季節になって来たからバーベキューです
Commented by yattokamedagaya at 2019-02-26 23:31
鯖ってフランスでも人気?
日本はブームですよ。主にサバ缶だけど(笑)。

ブルゴーニュはBurgundyとも書くでしょう。
ピノ・ノワールのワイン色のバーガンディー。
フランス語は書きにくいよね。読みにくい?
ブルゴーニュはバーガンディー
ボルドーはボルドークスと覚えてます(笑)。
Commented by lapie-fr at 2019-02-27 03:57
<やっとかめっさんへ>
サバ?
サバサバ、サバ?
「元気?
 元気元気、元気?」

あっはは、フラ人の会話だす

フラの人、魚の骨や皮が大嫌い
骨も皮も取っちゃって、切り身にして水で洗って味がないのがお好みのようです
なので、サバが人気の魚には??

ワタクス、新鮮なのがあったときは塩で〆~の
昆布と酢を振りかけて、数時間後に冷凍ってのが定番になりつつあります

バーガンディーじゃなくって
コッチの人はボーガンディーって云ってる^^



<< カザリスの幽玄 ?      はるか上空 鶴は帰りぬ >>