2019年 02月 15日
━ 庭にある 植物の春 来ています けれど知らない 何の木なのか ━ 春告げる 花が多過ぎ カザリスは ※ 後日、やっとかめっさんから「山茱萸/サンシュユ」という名の木であると教えていただきました。 ネットで検索したら、この木の枝でヨーグルトが出来るらしい… 。 (作るのは自己責任でお願いいたします) ___________________________________________________________________________
by lapie-fr
| 2019-02-15 04:40
| 季節模様
|
Comments(6)
Commented
by
mimi
at 2019-02-15 19:47
x
海外は
日本とは違ったお花が 春を告げるんでしょうね~ ニースは地中海式気候(?)だから また違った種類の木々があるんでしょうね~ どんなお花が咲くのかしら? 楽しみですね。
0
Commented
by
yattokamedagaya at 2019-02-17 10:04
赤かったらザクロみたいですね。
これじゃ大きさがわからないけど。 それ、多分サンシュユだと思います。和名では。 フラ名はなんだかわからないけど。 でらおもろい植物だで ちょこっとググって試してちょ(笑)
Commented
by
lapie-fr at 2019-02-18 03:41
< mimiさんへ>
ニースじゃないんですよおお、今はぁ^^ ボルドーだす、大西洋側だすううぅ^^ ニースでは庭も無かったのでね ここは3000平米の庭付きっていうか森の中? っで、 今日のこの木、ぬあんとヨーグルトを作るときに使う木らしいですよ 西洋って… でもでも、日本には麹がありますもんね 世界って、どこも似ているのかもっです^^
Commented
by
lapie-fr at 2019-02-18 03:47
<やっとかめっさんへ>
やっとかめっさんって何者かすら?? サンシュユです ネットで画像を確認しました ヨーグルトを作るときに使うんですって!! 文章で読んだことはあったけれど… この木なんですねええ~ぇ 和名があるってことは日本にもあるのですね ほんと、無知だwnwn。。 ありがとうございます
Commented
by
yattokamedagaya at 2019-02-18 06:04
言い忘れたけど、食べるのは自己責任でお願いしますね。
今は世界中、工場のようなところで管理された菌を使って 発酵させるんでしょう。 この方法でもヨーグルトの形はできるはずだけど その土地によってどんな菌が付くかわからないでしょう。 有害なものかもしれない、ということですよね。 キノコと同じですよ。 ボルドーならいいのかもしれないけれど。
Commented
by
lapie-fr at 2019-02-19 06:59
<やっとかめっさんへ>
丁寧なコメントをありがとうございます たぶん、作らないと思います(笑 ギリシャ・ヨーグルトを気に入ってます でもでも、 キノコと云えば、椎茸菌がほすう~ぅ 売ってても貧弱なんですよ (納豆菌を東急ハンズで購入経験アリ) |
アバウト
カレンダー
最新のコメント
画像一覧
最新の記事
以前の記事
タグ
外部リンク
カテゴリ
|
ファン申請 |
||