2018年 03月 20日
━ オレンジの 色鮮やかな 手長海老 刺身で食べたい 活きのよさ也 ━ 手長海老 勝手に春の 季語とする^^ ※ この海老、通称は手長海老と呼ばれるものの「アカザエビ」が正式 仏では Langoustine / ランゴスティーヌ __________________________________________________________________________
by lapie-fr
| 2018-03-20 00:16
| 美味しいもの
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Comments(15)
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love-t_k at 2018-03-20 11:09
エビ好き!
綺麗な色ですよね(ヨダレ) エビならどんな料理でも美味しいに決まってます(笑)
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mimi
at 2018-03-20 12:13
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綺麗な色のエビですね~!
ハサミのところも大きいですね! これは どうやっていただくんですか? 茹でてそのまま? パエリアみたいに 何かの上に乗せてオーブンで? うわぁ mimiさん 風流とはほど遠い! ソラ
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lapie-fr at 2018-03-20 16:18
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lapie-fr at 2018-03-20 16:24
< mimiさんへ>
断然、お刺身~ 頭はスパゲティソースに^^ 美味しかったっです ソラちゃん^^ 手長海老を春にしちゃってごめんね 伊勢海老は新年… お正月の季語になるそうです (急遽、ねっと検索しちゃった)
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yattokamedagaya at 2018-03-20 18:28
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lapie-fr at 2018-03-20 19:08
<やっとかめっさんへ>
ニャッハ、手が長いだけのって^^ えっと、 日本に手長エビってほんとに居て、片方の手がだけが長いの 車海老とか大正海老とか懐かしいニャア 冷凍ブラックタイガーは世界を席捲してますよね
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junkboxhiko at 2018-03-20 19:55
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lapie-fr at 2018-03-20 23:03
どのレシピを見ても、高めでも 簡単.
ラングスティンとチョリソの蕎麦 というのまである。 まるごと数分多めの塩のクールブイヨンで茹でて、冷水で冷ました蕎麦にチョリソのスライスといっしょにあえる。時間10分から30分。 仕上げにごま油をちょっと垂らす。 Elle à Table の Poissons et fruits de mer, Plats にあります。 パスタでやったら、完全にイタリアンですね。仕上げはオリーブオイル。 似たレシピに鮭とホウレンソウの蕎麦が紹介されてました。こちらは facile et bon marché... やっぱりラングスティンが高いんだ。
追記
ラングスティンとチョリソの蕎麦 のフランス語をそのまま入れたら、エキサイトの禁止語だとかではねられました。 あ、ラングスティンは同じブイヨンを使って別鍋で数分。。。。ほとんどポワレですね。 ブイヨンで蕎麦を湯がくってアイデアは面白そうだからやってみませふ。hehe
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lapie-fr at 2018-03-21 16:11
< Cakeaterさんへ>
鮭とホウレン草の蕎麦、これですね、本命は 安くて簡単、そして、美味しそう(未体験ですもん) ワタクスも作ってみます、ブイヨンで蕎麦^^ しかし、禁止用語… そんなんあるんですねえぇ (昔、むかし、赤い本で禁止用語辞典なるものがあったような)
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tamakiti
at 2018-03-23 07:17
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lapie-fr at 2018-03-23 17:43
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earybird at 2018-03-24 09:27
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lapie-fr at 2018-03-24 14:21
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