人気ブログランキング | 話題のタグを見る

@lapie.fr

lapiefr.exblog.jp
ブログトップ
2018年 03月 20日

わあ、きれいっ!!

わあ、きれいっ!!_b0287748_00014519.jpg


━ オレンジの 色鮮やかな 手長海老 刺身で食べたい 活きのよさ也

━ 手長海老 勝手に春の 季語とする^^




※ この海老、通称は手長海老と呼ばれるものの「アカザエビ」が正式
  仏では Langoustine / ランゴスティーヌ
__________________________________________________________________________



by lapie-fr | 2018-03-20 00:16 | 美味しいもの | Comments(15)
Commented by love-t_k at 2018-03-20 11:09
エビ好き!
綺麗な色ですよね(ヨダレ)
エビならどんな料理でも美味しいに決まってます(笑)
Commented by mimi at 2018-03-20 12:13 x
綺麗な色のエビですね~!
ハサミのところも大きいですね!
これは
どうやっていただくんですか?
茹でてそのまま?
パエリアみたいに
何かの上に乗せてオーブンで?

 うわぁ
 mimiさん
 風流とはほど遠い!  ソラ
Commented by lapie-fr at 2018-03-20 16:18
<けいこさんへ>
オンナジ~^^
エビ大好き~^^
お刺身、最高でしたっ!!
頭はスパゲティ
オイスかったっです!!



Commented by lapie-fr at 2018-03-20 16:24
< mimiさんへ>
断然、お刺身~
頭はスパゲティソースに^^
美味しかったっです

ソラちゃん^^
手長海老を春にしちゃってごめんね
伊勢海老は新年… お正月の季語になるそうです
(急遽、ねっと検索しちゃった)


Commented by yattokamedagaya at 2018-03-20 18:28
ああこういう手長エビ。
てっきり手が長いだけで細いタイプの
手長エビだと思ってました。
手を食べるのがひと苦労だろうな、と(笑)。
これならもうカニみたいなもんですね。
Commented by lapie-fr at 2018-03-20 19:08
<やっとかめっさんへ>
ニャッハ、手が長いだけのって^^
えっと、
日本に手長エビってほんとに居て、片方の手がだけが長いの

車海老とか大正海老とか懐かしいニャア
冷凍ブラックタイガーは世界を席捲してますよね


Commented by junkboxhiko at 2018-03-20 19:55
田舎に引っ越してよかったこと、
珍しい食べ物がいっぱいあるようで・・・
ダイエットを気にしながらも、ついつい手が伸びる
lapieさんの姿が見えるようです。
Commented by lapie-fr at 2018-03-20 23:03
< Hiko さんへ>
そうなんです
ニースより、食べ物関係は充実しています
特に新鮮な魚介類が入手できて、とっても、うれしい
ほんと、太らないように注意注意^^

Commented by Cakeater at 2018-03-21 08:24 x
どのレシピを見ても、高めでも 簡単.
ラングスティンとチョリソの蕎麦
というのまである。
まるごと数分多めの塩のクールブイヨンで茹でて、冷水で冷ました蕎麦にチョリソのスライスといっしょにあえる。時間10分から30分。
仕上げにごま油をちょっと垂らす。
Elle à Table の Poissons et fruits de mer, Plats にあります。
パスタでやったら、完全にイタリアンですね。仕上げはオリーブオイル。
似たレシピに鮭とホウレンソウの蕎麦が紹介されてました。こちらは facile et bon marché...
やっぱりラングスティンが高いんだ。
Commented by Cakeater at 2018-03-21 08:31 x
追記
ラングスティンとチョリソの蕎麦
のフランス語をそのまま入れたら、エキサイトの禁止語だとかではねられました。
あ、ラングスティンは同じブイヨンを使って別鍋で数分。。。。ほとんどポワレですね。
ブイヨンで蕎麦を湯がくってアイデアは面白そうだからやってみませふ。hehe
Commented by lapie-fr at 2018-03-21 16:11
< Cakeaterさんへ>
鮭とホウレン草の蕎麦、これですね、本命は
安くて簡単、そして、美味しそう(未体験ですもん)
ワタクスも作ってみます、ブイヨンで蕎麦^^

しかし、禁止用語… そんなんあるんですねえぇ
(昔、むかし、赤い本で禁止用語辞典なるものがあったような)


Commented by tamakiti at 2018-03-23 07:17 x
おお~すごい~
こっちではあまり目にしないエビだわ。
ロブスターみたいね。
Commented by lapie-fr at 2018-03-23 17:43
< tamaki つぁんへ>
ロブスターくらい大きいといいなあぁ
二回り小っちゃいから^^

━ 食べるのに~ ちょっと苦労よ 手長海老^^
Commented by earybird at 2018-03-24 09:27
わおーきれいな海老ですね!!
それにしても、爪がおおきいですね!

奄美で、子どもの頃、川でエビを
採って食べてました(笑)

太郎
Commented by lapie-fr at 2018-03-24 14:21
<太郎さんへ>
川エビっ!
沢蟹のエビバージョン^^
味、覚えてらっしゃいますか?

手長エビ、生は初めて食べましたが、淡泊
甘エビの方が濃厚~ぉ^^



<< ビスキャロス、春分の海      ホントに… 獲れるの? >>