人気ブログランキング |

@lapie.fr

lapiefr.exblog.jp
ブログトップ
2018年 03月 09日

普通の食材? フォア グラ/Foie gras は…… 。

普通の食材? フォア グラ/Foie gras は…… 。_b0287748_03465079.jpg

━ フォア グラは 年末だけかと 思ってた ココは違うわ 普通食材

━ 今は春 季語じゃないのね フォア グラ は^^




__________________________________________________________________________



by lapie-fr | 2018-03-09 03:50 | 美味しいもの | Comments(14)
Commented by junkboxhiko at 2018-03-09 07:03
美味しいものが沢山あって、
ダイエットが大変でしょうが、
歩く場所もいっぱいありそうで、
美味しいものいっぱい食べて、歩け歩け!
Commented by junkboxhiko at 2018-03-09 07:06
私のブログに仙人さんより
lapieさん宛にコメントが入ってます!
私のブログから返信されては如何でしょうか?
Commented by tamakiti at 2018-03-09 08:24 x
さすがおフランスは美食の国よね。
他の国にもそれぞれ美味しいものってあるけど
やっぱ別格よね。
あ~お魚のお皿も可愛いわん♪
Commented by love-t_k at 2018-03-09 08:28
フォアグラが普通の食材とは、なんてフォアグラなんて私の口に入ったのはいつの頃やら!(笑)
でも食べ過ぎには注意ですね!
Commented by mimi at 2018-03-09 11:06 x
わぁ
フォアグラだ!
そうそう
フォアグラって
高級食材なんでしょう?

 mimiさんの家計は苦しいんですが
 幸い
 フォアグラもキャビアも
 イクラもウニも苦手なんです。
 おかげで
 買えない「貧乏」に気づいていません。  ソラ

 mimiはジビエ料理でも
 お腹を壊すんにゃ   ぎん

 ちなみにワイン(お酒)も
 飲めません。       mimi

 mimiさんって「安上がり」ね! ソラ

フランスに住んで
リッチな食生活を送りたいです。
Commented by lapie-fr at 2018-03-09 18:35
< hikoさんへ>
やさしいい~い
歩け、歩けっですね

先日、赤身魚の一夜干しを作ってオムカエさんに
もうね、ビックリしてました
「油を使わないの~ぉ
 レモンを絞らないの~ぉ
 でも、美味しいわぁ」
和食、ウケてました^^

Commented by lapie-fr at 2018-03-09 18:36
< 再度、hikoさんへ>
重ねて、メルシッです
のちほど、伺います^^

Commented by lapie-fr at 2018-03-09 18:40
< tamakiつぁんへ>
でしょ、でしょ、
ワタシも、このお皿好きです
テースト、tamaki-つぁんのとリンクしてるって思いました

オムカエへお邪魔すると
このプレートを所望します^^

Commented by lapie-fr at 2018-03-09 18:42
<けいこさんへ>
ほんと、ほんと、一切れで我慢しなければ。。
日本で美味しいフォアグラって難しい
食べに来て下さい^^

Commented by lapie-fr at 2018-03-09 18:45
< mimiさんへ>
本場モノを食べてらっしゃらないんじゃないかなって
(生意気でゴメンナサイ。パトさんもお腹弱いから)
あはは^^、、
(ほんと、パトさんみたい、お酒~)

いや、ココだと高級食材ではないのですよ
自分ちで作るし^^


Commented by yattokamedagaya at 2018-03-10 13:31
レバニラ炒め程度ということですか?(笑)
ワタクシ肝臓を食べてはイケナイ病気なんですが
フォアグラが出てきたらそんなこと忘れて食べてました。
Commented by lapie-fr at 2018-03-10 16:07
<やっとかめっさんへ>
レバニラ炒め…食べる頻度と云えば、そうです
(ニラが入手不可なので10年以上食べていない当方を省く)

美味しいフォアグラは美味しいですよね
ココに来て、ピンキリの存在を知りました
でも、これ値段ではないようで~ぇ
難しいっです
えっと、自分で鴨とかガチョウを飼って
12月(寒さを迎えて多食になるんですってさ)に絞めて料理…
これで、ほんまもんのフォアグラ賞味っだと
(やると思うので、お愉しみを^^)

Commented by mimi at 2018-03-13 11:00 x
きっとそうです!
本場で食べてないから
「好きじゃない」って思ってるかも!

 でもムラサキウニやイクラは
 北海道でもだめだったんじゃ? ソラ

 でもフォアグラはまだ
 フランスで食べてません。 mimi

 それは食べに行かなくっちゃ!  ぎん

そういえばお酒(とくにワイン)が飲めず
一番残念に思うのはワイナリー見学の時
二番目は飛行機の中です。

 どちらも美味しいワインが
 無料飲み放題ですものね~  ソラ

 それはもったいにゃい!  ぎん

え?パトさんはお酒が弱い口?
Commented by lapie-fr at 2018-03-13 15:18
< mimiさんへ>
フォアグラ、美味しさに大きな幅があるみたいなんですよ
バターに似たクリーミーなのや
レバー風味が濃厚なもの

(それでもって、マズイのもあるんですよね)

好みかなあ??

ぎんちゃんはまずいもの以外、みんな好きだと思う^^
(ワタクスもおぉ)





<< 春や春 …… 。      廃屋 …… 。 >>