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2018年 02月 09日

材料も自前?

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━ サクランボ やさしい甘み 家の味 去年仕込んだ 自慢の一品

━ ちらほらと 桜の花芽 見つけたよ


※ 鶏を飼ってて、卵をくださるオムカエさん
  今日は、鶏肉料理のオヨバレ
 (卵を産まなくなった鶏を絞めたそうで… )
  で、最後のデザートが自家製のサクランボの甘煮
  聞けば、庭で収穫したサクランボ !


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by lapie-fr | 2018-02-09 05:10 | 美味しいもの | Comments(14)
Commented by tamakiti at 2018-02-09 08:44 x
グラスに入ってるのはなんだろ?
チェリー酒?かしらん?
昔、小さいころ農家の親戚の家へ遊びに行って
鶏を絞めてごちそうするって言われて
やめてって泣いて頼んだのを覚えています。
でも、出てきた鳥の料理は美味しかったのよね♪
Commented by love-t_k at 2018-02-09 10:56
美味しいお呼ばれ良かったですね!
それになにやら優しいお隣さんですね(^o^)
Commented by lapie-fr at 2018-02-09 15:56
< tamaki つぁんへ>
非常にシンプルなサクランボの甘煮
美味しいのです、これが

まともにニワトリを見たことがなかったんです
大きくって元気いっぱい
(凶暴って感さえ漂ってる。。)
黒いのや茶色のもいるのねえ

Commented by lapie-fr at 2018-02-09 16:00
< けいこさんへ>
引越し作業のときに道路をふさいだお詫びにお花もってったんです
で、ご馳走になって生みたて卵を貰って帰宅^^
優しいご夫妻で^^


Commented by yattokamedagaya at 2018-02-09 18:45
もうご近所付き合いしてるんですか。

農家はどこの国でも同じですよね。田舎もそうだった。
卵を産まなくなった鶏は、そうしてやるのが一番いいんです。
その代わり、食べれない部分以外は全部残さずいただきますけどね。
さすがに子どもの前では首をひねらないですが
叫び声は聞こえてくるんですよね(笑)。
Commented by mogyo at 2018-02-10 14:18 x
お引越し先のおムカエさんとこは
おいしそうですねぇ。
鳥をギュッと〆たりは
私も小さな頃 祖父宅で飼っていたから記憶があります。
ご馳走なんですよね。

スーパーへ買いに行くのとまた違ってね・・
あのお肉たちは 私たちに精肉してくれてるから
日頃 お肉に感謝するの忘れちゃってた。

サクランボもきれいな色でおいしそ~。

ニースと雰囲気が違いますが
ラペさんの句は相変わらず・・ス・テ・キ
Commented by lapie-fr at 2018-02-10 15:28
< やっとかめっさんへ >
まじかに鶏も見たことなかったんです。。
オムカエさん、農家じゃないけど鶏飼ってて^^
以前は狩り?
猟銃で仕留める、っを頻繁にしてたんですって
仕事でもなく趣味でもなく
猪や鹿、きつねは害獣でもあるわけで(知らなかった)
今は住宅地っぽくなったので減ったんですって
でもでも、出るんだそう

引越しのとき、道路をふさいじゃったのでお詫びにお邪魔して~
帰りに生みたて卵を貰っちゃって~^^
お付き合い開始っです
今日は、おウチに和食の味見に呼んでますっです、はい

Commented by lapie-fr at 2018-02-10 15:34
< mogyoさんへ>
わあ、そうなんですか
経験なくって初めてでした
年取ったのって肉が固く絞めて翌日食べるんですって?

仮住まいなのに、
こんないい人たちと知り合えてうれしいがっちゃってます^^
(コメント、感謝!
 お元気そうでよかった^^)


Commented by mimi at 2018-02-10 17:10 x
こんにちは!
サクランボ漬け、
美味しそうですね♪
今日は大学時代のミニ同窓会で
ホテルブッフェでしたが
まだ食べられますよ!

もうご近所さんと
仲良くなさってるんですね。
居心地よさそうで
よかったですね。
Commented by junkboxhiko at 2018-02-10 17:26
味が伝わってきそうな甘い感じのサクランボ!
傍らには赤ワインとクッキ-・・・・・
幸せなひと時が感じられる一枚ですね!
Commented by lapie-fr at 2018-02-11 14:26
< mimi さんへ>
お砂糖、ほんの少しらしいです
そうそう、お腹いっぱいでも食べちゃう^^

っですです
オムカエさんと離れたくない感じじわじわと
昨晩は、ウチで和食でした
週イチくらいになりそうです
来週は1羽のカモの解体と部位の扱いを
実際に見せてくれるそう
(ワタクス、処理後の料理のみで参加予定)


Commented by lapie-fr at 2018-02-11 14:31
< hiko さんへ>
ほわあっと優しい味なんです
それに、一粒がおっきくって感動(笑)

信じられないくらいノンビリできるんです
出合って日が浅いご夫妻なのに(笑)
hiko さんちのお家コンサートも、こんな感じじゃないかと想像^^


Commented by earybird at 2018-02-12 10:55
おおご近所さんの自家製・・・新鮮でいいですね!
地産地消・・・自給自足かな!?

我が家も自家製の軍鶏(シャモ)を奄美で
食べてました(笑)・・・昭和40年代には
豚も自家製・・・お正月用(笑)

太郎
Commented by lapie-fr at 2018-02-12 16:59
< 太郎さんへ >
自給自足に近い?
メイン/卵を産まなくなった鶏
ゼザート/庭の桜の木のサクランボ

豚は、、、素人じゃ難しいそうですね
お肉屋さんへ持ちこんで
好きな部位だけ受け取るシステムがあると聞きました

家庭菜園をやってみようと思ってるんです
トマトが簡単なんだそう
パトさんが毎日食べるじゃが芋はって聞いたら
この地方では難しいそう。。残念。。



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